Категории
Tags
Популярное:
Статьи о вине

Вопрос сомелье

понедельник, 31 августа 2020 г.
Вопрос сомелье

Вопросов о вине и вокруг него всегда много, поэтому мы будем рады ответить на большую часть из них. На этот раз с радостью отвечаем на вопросы о винах региона Бордо.

Бордо знаменито своими красными винами, а какие самые известные белые вина из этого региона? 

Мартиньш Дзенджс 

Белые вина Бордо находятся немного в тени своих красных братьев, тем не менее Бордо известно и белыми винами, которые смешаны из трех классических сортов белого вина: Semillon, Sauvignon Blanc и Muscadelle. Стоимость вина может доходить до 500 евро. Вот несколько примеров одних из лучших белых вин: Château Smith Haut Lafitte Blanc, Château Cheval Blanc «Le Petit Cheval Blanc», Château La Mission Haut-Brion Blanc. 

Бордо также знаменито своими десертными винами из Sauternes, которые тоже делаются из белых сортов винограда. Один из легендарных производителей этого региона Château d'Yquem. 

Александр Минаев 

 

Я заметил, что пробки для вин могут различаться. Когда приобретаю красное вино, пробка иногда пропитывается красным цветом, а иногда она бесцветная. Какой должна быть нормальная пробка? 

Иварс Пурмалис 

В первую очередь это признак правильного хранения. То есть, чтобы пробка не высыхала и не пропускала воздух, важно бутылку хранить в горизонтальном положении. Благодаря этому вино всегда находится в контакте с пробкой и увлажняет ее, в результате чего пробка и закрашивается.  

Если вино молодое, то, возможно, пробка еще не успела впитать в себя вино, и поэтому она бесцветная. Или если вино все время находилось в вертикальном положении, пробка остается нетронутой, что не очень благоприятно для его хранения. 

Также закрашивание пробки вином может зависеть от интенсивности цвета самого вина. Если оно имеет бледно-красный оттенок, то и пробка не будет сильно красной. 

Кроме того, качество самой пробки играет в этом вопросе важную роль. Склеенные и обработанные пробки меньше впитывают в себя краску вина, чем цельные и натуральные. 

Ирина Ракевич 

 

Сейчас активно покупают участки земли в Сент-Эмильоне. Цены колеблются от 2,5 до 5 миллионов евро за гектар. Хотелось бы узнать, какие сделки в Бордо были самыми крупными за последнее время? 

Мартиньш Кокалис 

Несколько месяцев назад Алехандро Санто-Доминго (Alejandro Santo Domingo) из семьи Moieux приобрел 20% акций знаменитого дома Petrus из Помероля. Примерная сумма сделки составляет 200 миллионов евро. Это самая высокая цена за гектар, которая когда-либо была заплачена в Бордо или любом другом регионе. Все владения дома оцениваются примерно в 1 миллиард евро (рекорд). Дом Petrus имеет в собственности около 11,4 га виноградников, следовательно, один гектар стоит 87 миллионов евро. 

В свою очередь в Сент-Эмильоне страховой компании SCOR Group был продан дом Château Troplong Mondot (Grand Cru Classé) за 178 миллионов евро, что составляет 7 миллионов за гектар. Эта сумма существенно превысила обычные для Сент-Эмильона цены, которые, как правило, колеблются от 2 до 4 миллионов евро за гектар топовых виноградников.  

Роналдс Петерсонс 

 

Расскажите про историю бутылки бордо? И почему многие страны используют именно такую? 

Анастасия Олех 

Первая винная бутылка, напоминающая современную, появилась на свет только в 1652 году в Англии. Вплоть до XIX века большинство вин разливалось по бутылкам в стране их потребления. До конца XVIII столетия английская винная бутылка вытягивалась вверх, пока около 1800 года не вошел в обиход ее современный тип. 

В середине XIX века «плечи» бордоской винной бутылки стали более крутыми, а горлышко более длинным. Самые престижные производители задавали моду бутылки Château Lafite и Chaâteau Latour 1865 года отличаются от современных лишь едва заметной неаккуратностью, связанной с несовершенством оборудования того времени. 

Популярность бордоской бутылки во всем мире объясняется тем, что из-за своей цилиндрической формы она удобна для хранения и транспортировки. Кроме того, бордоская бутылка имеет крутые «плечики» в верхней части и вогнутое дно с желобками вокруг. Винам Бордо присущ огромный потенциал для выдержки, в процессе которой образуется осадок. В вертикальном положении часть осадка остается в желобках вокруг вогнутого дна, а во время декантации осадок задерживают плечики в процессе переливания. 

Александр Минаев 

 

Почему на этикетках вин Бордо никогда не указывается название сорта винограда? 

Линда Белинда 

Согласно местным традициям, подкрепленным винным законом в Бордо, для производства вин разрешены несколько сортов винограда. Так, для красных разрешено использовать Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carmenere и Malbec. Причем два последних сорта являются именно французскими, которые позаимствовали чилийцы и аргентинцы. В свою очередь для белых используют Semillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Colombard, Merlot Blanc, Sauvignon Gris и Ugni Blanc. 

Традиционно виноделы производят бленды или вина из смешанных сортов, конечно, встречаются и моносортовые вина, но это редкость. В любом случае основная цель показать не характеристики сорта винограда, а стиль и характер вина определенной зоны производства. Так, например, используя одинаковый набор сортов винограда в Медоке и Сент-Эмильоне, вы получите совершенно разные по вкусу вина, потому что в различных зонах отличаются природные аспекты (микроклимат, почвенный состав, рельеф и близость, например, океана или реки).  

Еще одна из причин это непостоянство природных условий. Из года в год меняются климат и погода, поэтому винодел корректирует свой рецепт и каждый год может использовать разный сортовой состав, более удачный в конкретный год урожая.  

Ирина Ракевич 

 

В Бордо виноград выращивают более 22 тысяч виноделов. Но фундамент знаменитой репутации региона составляет только 1% произведенного вина, и лишь 3% вин соответствуют категориям Cru Classé и Grand Cru. Если взять ценовую амплитуду вин из Бордо на полках латвийских магазинов, то не вижу большой разницы между первыми двумя категориями и стоимостью вин других групп. Почему так? Раньше я думал, что вина категории Grand Cru это что-то очень дорогое.  

Виктор Бушс 

Нужно заметить, что названия, которые встречаются на винных этикетках вин Бордо, очень часто могут ввести в заблуждение. Если мы говорим о левом береге региона, то тогда Grand Cru действительно означает высокое качество, и цена в магазине для таких вин начинается с 45 евро за бутылку и выше. А вот на правом берегу Grand Cru не значит практически ничего. Почему? В Сент-Эмильоне, где мы встречаем этот термин, 90% всех вин носят такое название, и их цена на полке в магазине может быть от 10 до 50 евро за бутылку. В свою очередь Grand Cru Classé уже являются винами высокого класса, и их производит только 81 дом. Confusing, YES! 

Роналдс Петерсонс 

 

Советуем попробовать

Domaine Guy Amiot et Fils

среда, 22 июля 2020 г.
Domaine Guy Amiot et Fils

Как говорят в Бургундии, после создания Chassagne и Puligny Бог отдыхает. Находясь у самых истоков производства вина Chassagne-Montrachet, семья Амио создает одни из самых изысканных и благородных вин Франции.

2012 Radikon Ribolla Venezia Giulia IGT

понедельник, 08 июня 2020 г.
2012 Radikon Ribolla Venezia Giulia IGT

Сегодня стали модными не сами натуральные вина, а больше дебаты и разговоры о них. И в то время, как винные снобы и приверженцы «природного» вина выясняют, что лучше пить или не пить, производители натуральных вин из года в год добиваются новых результатов в виде достойных вин и делают свою работу, несмотря ни на что. Вино от Радикона – это легенда современного виноделия с духом аутентичности и бескрайнего энтузиазма.

Ирина Ракевич

Инструмент для удовольствия

четверг, 07 мая 2020 г.
Инструмент для удовольствия

Для начинающих вино и так сложный и запутанный предмет, поэтому выбор правильных бокалов часто не в приоритете. Я не могу подсчитать, сколько раз был разочарован винами, которые подавались в несоответствующих бокалах – как в ресторанах, так и на частных вечеринках. Бывает удивительно, что кто-то может потратить внушительные суммы на изысканные вина и при этом пренебречь приобретением подходящих бокалов. В этой статье я постараюсь раскрыть ключевые причины и поделюсь общими рекомендациями по выбору правильных бокалов для определенного типа вина или сорта винограда.

Александр Минаев

#teirdarbs: Ищем фаната мира вина!

четверг, 14 ноября 2019 г.
#teirdarbs: Ищем фаната мира вина!

Больше всего на свете вы любите вино, вкусную кухню и приятные беседы? Можете коротко понятно и, главное, вкусно рассказать о вине или другом товаре? Тогда присоединяйтесь к команде Noble Wine, чтобы общаться и погружаться в мир гастрономии и вина в компании единомышленников! Подробности ниже.

Нравится эта статья? Подпишись!