Категории
Tags
Популярное:
Статьи о вине

Baltic Wine List Awards

среда, 11 ноября 2015 г.
Baltic Wine List Awards

Подоспел очередной анонс одной из статей из нового номера журнала Noble Wine о Бургундии, который вышел 19 апреля!

Впервые в Балтийских странах был организован конкурс винных карт ресторанов, винных баров и гостиниц, сомелье и руководители которых добровольно выдвинули свой труд на суд международного жюри. 9 марта были объявлены результаты тщательного анализа винных карт 30 ресторанов Эстонии, Латвии и Литвы, которым были присвоены звёзды и титулы лучших.

Все больше рейтингов проводится среди ресторанов, и на карте Балтийских стран все чаще стали зажигаться звезды, достойные внимания самых искушенных гурманов. Но на этот раз, четкому рассмотрению и критике были подвергнуты только винные карты, и жюри оценивало именно работу сомелье по составлению винной карты для своего заведения.

Специалисты считают, что винная карта, как и меню, – это визитная карточка ресторана, однако критике в основном подвергается кухня заведения, а как быть с вином? И стоит ли отправляться в ресторан, где к этому напитку относятся неподобающим образом? И в каком ресторане сомелье готов удивить или приятно порадовать «изюминками», которые ему удалось найти для своих гостей?

Инициаторами конкурса Baltic Wine List Awards являются организаторы популярного в Латвии ежегодного винного фестиваля Riga Wine & Champagne (SIA Nords Event Communications) при поддержке главного спонсора Amber Beverage Group и команды жюри европейского значения. Айгарс Нордс, основатель Baltic Wine List Awards: «Мы хотим, чтобы Baltic Wine List Awards был своего рода путеводителем по тем ресторанам, которые дополнили свою кухню великолепными винными картами. Западный опыт показывает, что винная карта служит своеобразным магнитом для привлечения клиентов, поэтому мы абсолютно уверены в том, что конкурс на лучшую винную карту поможет владельцам рижских баров и ресторанов получить определенного рода известность и признание публики, что, в свою очередь, не может не сказаться на финансовых результатах».

Цель конкурса Baltic Wine List Awards среди стран Балтии – выявить бары, рестораны и отели с потрясающими, невероятными, великолепными винными картами. Ведь до сих пор винному предложению со стороны различных ресторанных гидов уделялось непростительно мало внимания, тем самым игнорировалась роль вина как неотъемлемой части гастрономической культуры.

«С помощью Baltic Wine List Awards мы надеемся эту ситуацию исправить, отметив рестораны с самым лучшим винным предложением и побудив таким образом тщательнее и креативнее подходить к составлению винных карт, ведь винная культура в странах Балтии находится на очень высоком уровне», – говорит председатель жюри конкурса Раймондс Томсонс.

Жюри

Оценивать карты были приглашены уважаемые личности в мире вина европейского масштаба, с большим опытом работы
в винной индустрии, мнению которых доверяют не только в Балтийских странах.

Глава жюри:
Раймондс Томсонс, Латвия
Лучший сомелье Европы – 2017 и № 7 Чемпионата мира – 2016. Руководитель ресторана Vincents. Раймондс входит в правление Ассоциации сомелье, член жюри латвийского винного конкурса «Вино года».

Андреас Ларссон, Швеция
Победитель конкурсов сомелье: чемпион мира – 2007, лучший сомелье Швеции в 2001 и 2002 годах, победитель конкурсов Nordic Sommelier 2002 и Ruinart European Sommelier 2004.

Марк Эндрю MW, Великобритания
Обладатель диплома Master of Wine (MW), является совладельцем журнала Noble Rot и ресторана Noble Rot Restaurant & Bar в Лондоне. Ресторан Noble Rot выиграл национальный конкурс Wine List of The Year 2017 и Harden’s London Restaurant Awards 2016.

Кристиан Пеаске, Эстония
Вице-президент Ассоциации сомелье Эстонии. Работал в 5* гостиницах Эстонии и стал победителем конкурсов сомелье («лучший сомелье Эстонии» и «лучший сомелье в Балти») до того, как открыл рестораны Leib и Umami

Арунас Старкус, Литва
Один из основателей винной культуры в Литве. Арунас основал Литовскую ассоциацию сомелье и винную школу параллельно работе в Vyno Klubas. Он организует ежегодную винную выставку Wine Days и является студентом Master of Wine.

Айгарс Нордс, Латвия
Первым в Балтии получил диплом WSET, основал фестиваль Riga Wine & Champagne в 2012 году. С тех пор фестиваль вырос до большого праздника вина и шампанского, включая масштабную дегустацию 100 лучших вин конкурса «Вино года» и «Парада пузырьков».

 Чтобы избежать конфликта интересов, те члены жюри, которые представляли какую-либо из Балтийских стран, не участвовали в оценке ресторанов из своей страны. Всех членов жюри мы попросили ответить на пять вопросов, чтобы выяснить, какое впечатление оставил конкурс на лучшую винную карту в Балтии.

1. Как вы оцениваете уровень винных карт в каждой из стран?
2. Какое основное преимущество Балтийских стран?
3. Какой основной недостаток карт ресторанов?
4. Совет латвийским сомелье и владельцам ресторанов по улучшению винной карты
5. Самое яркое впечатление от участия в этом проекте.

Андреас Ларсон:

1. Латвия, несомненно, является высококультурной страной. Мы это видим даже по количеству заявленных на конкурс винных карт. Сначала Латвия, затем Эстония, а потом Литва. Если говорить о качестве винных карт в общем, то они, несомненно, очень высокого уровня. Это меня приятно удивляет хотя бы потому, что Латвия – это страна, где культура fine-dining началась относительно недавно. В свое время, когда я стал работать в винном бизнесе в Норвегии, клиенты из Франции очень часто мне говорили о том, что нам необязательно разбираться в вине, ведь мы его не производим. Например, находясь во Франции или Италии, многим кажется, что там винные карты должны быть просто великими, а на самом деле они там очень посредственные. В них могут не указываться ни год урожая, ни имя производителя; красное вино может подаваться при комнатной температуре или в абсолютно не подходящем для него бокале. Они могут позволить себе быть такими поверхностными, так как находятся в странах, производящих вино, и считают, что уже родились со всеми необходимыми знаниями. В латвийских ресторанах меня приятно удивляют качество сервиса, дружеская атмосфера и содержание винных карт.

2. Если мы сравним Скандинавские страны и страны Балтии, то могу сказать, что Балтия сейчас находится примерно на том же уровне, на каком мы находились лет пятнадцать назад. Я думаю, что появление в Латвии мишленовских ресторанов – это только вопрос времени, так как все движется именно в этом направлении. А если мы сравним цены на вина в Скандинавии и Латвии, то здесь они гораздо более приятные и с относительно небольшой наценкой.

3. Если говорить о структуре винных карт, то не во всех был указан год урожая. Может, это особенность местной культуры?

4. Единственное, что могу посоветовать, – продолжайте делать то, что делаете. Есть один нюанс, на который я бы хотел обратить внимание. Во многих винных картах были одни и те же вина. Это естественно, так как и поставщики одни и те же. Некоторые поставщики стараются все же предложить что-то поинтереснее: участвуют в аукционах или ищут другие пути, как разнообразить свое предложение. Но вы на правильном пути. Я говорил Раймонду, что вы не должны бояться устанавливать честные цены для дегустационного меню или для меню с оригинальными комбинациями вина и блюд. Ведь у вас очень много клиентов из Швеции и Норвегии. Они к этому привыкли и ищут именно такие предложения. И цены их не испугают.

5.В моей памяти останутся все рестораны, с которыми я познакомился в ходе конкурса. И это одна из причин, по которой я к вам еще не раз вернусь.

 

Полную версию статьи читайте в новом номере журнала Noble Wine о Бургундии, который выйдет в 16 апреля!

Узнайте больше о журнале Noble Wine здесь >

 

Другие статьи из нового номера журнала Noble Wine:

Анна Парант: без права на ошибку >

Selfridges:  зазеркалье лондонской империи >

Игристая Бургундия – Crémant de Bourgogne >

Устрицы: Морские красавицы Аркашона >

Винный Погреб: зарываться в землю не обязательно

вторник, 03 ноября 2015 г.
Винный погреб магазина Noble Wine в Риге. Как обустроить винный погреб? Как хранить вино и при какой температуре?

Вино — это не просто жидкость, сделанная из винограда. Это живой продукт, практически живое существо. И за тысячи лет, которые вино радует людей, они не смогли придумать ничего лучше для его хранения, чем винный погреб. Теоретически в этой роли может выступить любое отдельное помещение, однако набор требований к нему везде одинаков и очень строг. При неукоснительном их соблюдении вино будет жить столько, сколько ему отмерили природа и винодел, будет правильно созревать и не потеряет вкуса и аромата.

Карта Вин: Бургундия

среда, 28 октября 2015 г.
Карта Вин: Бургундия на сайте винного магазина Noble Wine

Бургундия — винодельческий регион с уникальным историческим наследием, он расположен всего в ста километрах от Парижа и тянется на 360 км до Лиона. Находясь в самом центре Европы, в доступном расстоянии от столиц соседних государств, Бургундия всегда пользовалась своим стратегическим положением. Еще в Средних веках через Бургундию проходили исторически важные торговые пути между Северной Европой и странами Средиземноморского бассейна.

Вкус Пьемонта: Бароло и Барбареско

вторник, 20 октября 2015 г.
Вид на виноградники Пьемонта- одного из самых живописных винных регионов Италии

В Мае, в столице Пьемонта — Турине — проходит одно из самых важных винных мероприятий Старого Света — ежегодная антеприма молодых бароло и барбареско, организованная Итальянской ассоциацией сомелье (Associazione Italiana Sommeliers — AIS).

Жан-Эрве Шике: «Есть шампанское для «Формулы-1», а есть Jacquesson»

среда, 14 октября 2015 г.
Братья Шике идут по винному хозяйству Jacquesson

Почетным гостем весенней сессии Riga Wine & Champagne Week был совладелец известного дома шампанских вин Jacquesson Жан-Эрве Шике, который приехал в Ригу по приглашению винной галереи Noble Wine. Мы, конечно же, воспользовались такой уникальной возможностью пообщаться с интересным и дружелюбным гостем в формате блица «вопрос-ответ».

Блог Noble Wine - Размеры и Формы Бутылок

среда, 07 октября 2015 г.
Блог Noble Wine - Размеры и Формы Бутылок
Нравится эта статья? Подпишись!