Парад этикеток

Человека встречают по одежке, а вино – по этикетке. Только вот винная этикетка – это еще и паспорт вина, в котором приводится вся информация о содержимом бутылки. Многие производители этим и ограничиваются: выносят необходимые по закону данные о вине, лаконично и симпатично ее оформляют – и все. А есть и такие, кто к созданию этикетки подходит с особым вниманием. В ней может быть заложена вся философия, иногда это даже произведение искусства, а кто-то десятилетиями ее не меняет, и такой внешний вид вина остается актуальным и понятным во все времена.
- Ирина Ракевич
Jermann «W…. Dreams...»
У этой этикетки достаточно богатая история, с 1987 года название вина и сама этикетка несколько раз менялись, олицетворяя все новые смыслы. Текущая версия существует с 2003 года, ее придумал Сильвио Йерманн – винодел, создающий легендарные белые вина Италии. Он является поклонником рок-баллад группы U2, и W…. Dreams… – это производное от названия их песни Where the Streets have no Name, которое сегодня перевоплотилось в Where Dreams can happen («Там, где мечты становятся явью»). А еще это фазы Луны, цвета радуги и незаконченная фраза с многоточием для полета вашей фантазии.
Domaine des Roches Neuves «Terres Amforas»
Вино, созданное в долине Луары харизматичным Тьерри Жерменом, который сумел выразить огромный потенциал местных вин посредством выдержки древним способом – в глиняных амфорах. Биодинамический подход к выращиванию винограда, использование лошадей и амфор, ручной труд, уважение к природе и земле (фр. Terres) позволяют производить неповторимое, яркое вино, этикетка которого олицетворяет философию его создания.
Bodegas R. López de Heredia «Viña Tondonia»
Винтажная испанская этикетка полностью оправдывает свое существование на бутылке вина семьи Эредия. История этой винодельне насчитывает 142 года со дня основания бодеги. Семейное наследие, традиционный подход и методы производства вина, передаваемые из поколения в поколение, остаются основными ценностями при создании этого вина. Например, столь длительной выдержкой красных вин – в течение 72 месяцев в дубовых бочках! – в регионе Риоха может похвастаться не каждый современный производитель.
Gulfi «Nerojbleo»
Пара, фигурирующая на этикетке с сицилийским вином, символизирует Эроса (бога любви) и Психею (богини красоты), чья незаконная любовь породила желание. Gulfi позаимствовали и адаптировали эту историю, в которой Гулфи представляет Эроса, чья любовь к красивой сицилийской земле Психее порождает вина, являющиеся истинным выражением удовольствия. Неплохая метафора!
Clos Cibonne «Cuvée Caroline»
Этикетка с изображением виноградников Château de la Cibonne и древних ворот XVII века была создана в 1930 году. Немного старомодная, она воплощает в себе терруар и традиции, которые идеально отражают страсть к своему делу сменявших друг друга пять поколений виноделов в Провансе.
Советуем попробовать