Категории
Tags
Популярное:
Статьи о вине

Инструмент для удовольствия

четверг, 07 мая 2020 г.
Инструмент для удовольствия

Для начинающих вино и так сложный и запутанный предмет, поэтому выбор правильных бокалов часто не в приоритете. Я не могу подсчитать, сколько раз был разочарован винами, которые подавались в несоответствующих бокалах – как в ресторанах, так и на частных вечеринках. Бывает удивительно, что кто-то может потратить внушительные суммы на изысканные вина и при этом пренебречь приобретением подходящих бокалов. В этой статье я постараюсь раскрыть ключевые причины и поделюсь общими рекомендациями по выбору правильных бокалов для определенного типа вина или сорта винограда.

Александр Минаев

Первые стеклянные бокалы 

 

Процесс производства стеклянной посуды долгое время был трудоемким. Впрочем, и в наше время машины не в состоянии повторить качество ручной работы при производстве хрустальных бокалов. Стекло получалось хрупким, что добавляло стоимости и ценности изделиям. Стеклянную посуду передавали как фамильную драгоценность. Стекло таким, как мы сейчас его воспринимаем, прозрачное и блестящее, появилось в 1674 году, когда технолог Георг Равенскрофт изобрел состав свинцового стекла – кристаллина. Это послужило причиной посудного бума в странах континентальной Европы на рубеже XVIIXVIII веков. Аристократия и формирующаяся буржуазия стали драйверами этого бума. Именно тогда были разработаны основные типы бокалов для различных напитков. В начале XVIII века шла активная торговля между странами, которая поспособствовала увеличению ассортимента бокалов вместе с ростом популярности новых напитков. К бокалам на высоких ножках для красного и белого вина добавились бокалы на короткой ножке для бренди и джина, шарообразные и «стреляющие» бокалы, известные нам как шутеры (от англ. shot – выстрел). Есть версия, что это название бокал приобрел за резкий удар пустой рюмки об стол. 

 

Мы все разные, и вкусы наши отличаются, начиная с тех, кто считает, что еда это просто топливо, и заканчивая теми, у кого есть секретный семейный рецепт приготовления ризотто или соуса для стейка. Подобное различие существует и среди потребителей вина: от бутылки за 3,99 евро из супермаркета до авторских вин с лучших виноградников планеты. От тех, кто пьет и не придает значения – из чего, до тех, у кого для каждого типа вина предусмотрен бокал особой формы. 

Я считаю, что винный бокал следует рассматривать как инструмент. Хорошей аналогией является качество звучания музыки. У вас могут быть высокого уровня аппаратура и отличная джазовая пластинка, но если у вас низкокачественные динамики или моновоспроизведение, то звучание не доставит возможного удовольствия. 

 

 

Размер и форма имеют значение  

 

Для удобства понимания разберем бокал на три составляющие: чаша, ножка и подставка. 

Различные формы чаш винных бокалов влияют на то, как мы воспринимаем аромат, изменяют скорость и концентрацию, при которых наши носовые рецепторы получают пары вина. Чем больше чаша, тем обширнее площадь соприкосновения напитка с воздухом. Чем больше площадь поверхности, тем выше количество летучих соединений, тем лучше ароматы вина могут циркулировать и проявляться.  

Существует большое многообразие молекул, испаряющихся с поверхности вина, которые и формируют аромат, и очень важно направить пары правильным образом к месту соприкосновения нашего носа с бокалом. Поэтому не стоит наполнять бокал больше чем на треть, так как обычно это самое широкое его место, после чего он постепенно сужается кверху, для того чтобы лучше захватывать и фокусировать винные пары.

Избегайте бокалов с маленькими чашами – исключением могут быть бокалы для крепленых и десертных вин. Бокалы, предназначенные для красного вина, как правило, крупнее, так как красным винам нужно больше времени и воздуха, чтобы открыться. 

Надо помнить, что больше не всегда лучше. Например, в случае очень деликатных и тонких вин, особенно старых вин хрупкой природы, чрезмерно большой бокал может быстро рассеять ароматы. Напротив, молодое концентрированное вино может казаться закрытым (без ароматов), потому что ему нужно больше воздуха, чтобы испарять нюансы. 

Кроме того, при выборе правильного бокала для вина следует учитывать такие ключевые особенности, как тонкость и прозрачность стекла. Прозрачное стекло позволяет лучше разглядеть цвет и много сказать о вине, даже не попробовав его. Чем тоньше край бокала, тем больше дегустатор может сосредоточиться на восприятии вина во рту и меньше на ощущении стекла. Известно, что тонкое стекло более трудоемкое в производстве, обычно это ручная работа, и поэтому оно значительно дороже. Не расстраивайтесь, тонкое стекло не сделает запах или вкус вина лучше, оно скорее влияет на общее восприятие. Вес бокала тоже имеет значение. Это как с весом столовых приборов, только наоборот. Исследования показали, что потребителям еда кажется утонченнее и изысканнее, если столовые приборы тяжелые. Элегантные бокалы позволяют целиком сосредоточиться на аромате, тогда как тяжелое толстое стекло переключает внимание на вес бокала, а не на его содержимое.  

С ароматом и восприятием разобрались, а что же со вкусом? В апреле 2015 года ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета проследили зависимость вкуса вина от формы используемого бокала. Исследования подтвердили, что разные формы стекла помогают правильно распределить вино во рту и по-разному воздействуют на рецепторы. «Соответственно, бокалы должны иметь не только сложный, но и функциональный дизайн, который позволит в полной мере насладиться вином при дегустации», резюмировал профессор Токийского медицинского и стоматологического университета Койжи Мицубаяши.  

Теперь о ножках. Ножка бокала выполняет три различные функции. Во-первых, она дает возможность держать бокал, не касаясь чаши, тем самым не нагревать напиток своей рукой (что особенно важно для вин, которые подают холодными) и оставлять бокал чистым и прозрачным, без отпечатков пальцев. Второй момент у наших рук есть свой уникальный аромат из-за использования лосьонов, кремов и другой парфюмерии, который может мешать почувствовать истинный букет вина, а ножка позволяет удерживать руку дальше от носа пьющего. В-третьих, благодаря ножке можно вращать вино в бокале и делать завихрения. Я полагаю, вы встречали подобное или делали сами. Для чего? – вы спросите. Завихрения улучшают аромат и вкус вина за счет вращения, при котором происходит более быстрое обогащение кислородом – аэрация напитка. Одновременно стенки бокала омываются вином, тем самым увеличиваются площадь испарения и интенсивность аромата. 

Есть два способа вращения вина в бокале:  

* «социальный», когда вы вращаете бокал просто в руке; 

* «настольный», когда вы придерживаете ножку бокала двумя пальцами и вращаете вино внутри бокала на твердой поверхности.  

Прежде чем использовать первый вариант, рекомендую попрактиковаться, чтобы не облить себя или соседа, вращая бокал с вином в руке. Потренируйтесь дома с водой и помните, что не стоит наливать в бокал вина больше трети.  

 

Что к чему 

 

Pinot Noir, Nebbiolo, Barbera три сорта красного вина, которые обычно лучше раскрываются в так называемом «бургундском» бокале с самой широкой, круглой (яблочной) чашей. Эта форма хорошо работает и со сложным Chardonnay. (1-й см. изображение ниже)

Для вин из более толстокожего винограда, таких как Cabernet, Merlot, Sangiovese, Zinfandel/Primitivo, Syrah, Tempranillo, Grenache, Dolcetto, Aglianico, лучше всего подходят вытянутые бокалы с несколько зауженной чашей. Они предназначены для получения большого количества кислорода, соприкасающегося с вином, для придания фруктовых ароматов и уменьшения танинов. Подобная форма больше концентрирует ароматы, чем широкая чаша. Такой бокал носит название «бордоский». (2-й см. изображение ниже)

Для белых вин используют, как правило, бокалы с меньшей чашей, чем для красных. Основная причина в том, что ароматы белых вин легче. Небольшая форма упрощает обнаружение ароматов вина, одновременно сводя к минимуму количество кислорода в стекле, чтобы сохранить свежесть напитка. 

Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris/Pinot Grigio, Albarino, Chenin Blanc, Gewürztraminer, Grüner Veltliner, Pinot Blanc другими словами, большинству белых вин обычно лучше всего подходят вытянутые, с более узкой чашей бокалы, подобные «бордоским», и также меньшего размера. Подобная форма позволяет концентрировать фруктовые ароматы в верхней части бокала. (3-й см. изображение ниже)

Розовые вина вы можете подавать в бокалах для белых вин. Узкие чаши обычно лучше работают, а длинная ножка поможет поддерживать низкую температуру напитка. Такая форма максимально раскрывает фруктовые ароматы розовых вин(4-й см. изображение ниже)

Для шампанских и игристых вин я рекомендую два разных типа бокала. Для лучших игристых вин, винтажных шампанских или престижных кюве выбирайте «бургундский» бокал, подобный тому, что используют для красных вин. Если у вас оказалась бутылочка зрелого, насыщенного шампанского со сложными ароматами, то здесь отлично справится классический бокал для белого вина. 

Креманка, на мой взгляд, исторически сложившаяся ассоциация с бокалом для игристого. Не лучший вариант, если хотите оценить напиток, пузырьки быстро рассеиваются, аромат не собрать, а маленькая глубина бокала приводит к проливанию его содержимого. Никто не знает, откуда появился слух о том, что винтажные креманки повторяют форму груди Марии-Антуанетты, возможно, это мужские фантазии. На самом деле данный бокал был разработан в Англии специально для шампанского приблизительно в 1663 году, то есть почти на 100 лет раньше, чем появилась на свет французская королева. (5-й см. изображение ниже) 

Бокалы для десертных вин имеют коническую форму чаши, что позволяет легко вращать вино и балансирует соотношение вина и воздуха. Бокал помогает подчеркнуть кислотность вина и прикрыть излишнюю сладость. (6-й см. изображение ниже)

Портвейны и хересы отличаются более высоким содержанием алкоголя, для них оптимальным выбором будет уменьшенная версия бокала для белого вина с небольшой, тонкой формой и зауженным горлом. Такой дизайн помогает сосредоточиться на ароматах фруктов, дуба и пряностей, вместо того чтобы быть заглушенным алкогольными парами.    (7-й см. изображение ниже)

Подводя итог, хочу отметить, что размером и формой бокала можно изменить восприятие и подчеркнуть букет вина, и, наливая его в неправильный бокал, вы словно обкрадываете себя. Моя рекомендация купить бокалы, которые доставляют удовольствие, а решение о том, какого выбирать производителя, сколько типов бокалов и какого дизайна, зависит от личного вкуса и возможностей. Ведь цена простого бокала, но правильной формы ниже стоимости одной бутылки вина. Не забывайте, что хорошие бокалы – это к тому же прекрасный подарок, который всегда пригодится вашим близким и друзьям и обогатит новыми ароматами, вкусами и эмоциями.  

 

#teirdarbs: Ищем фаната мира вина!

четверг, 14 ноября 2019 г.
#teirdarbs: Ищем фаната мира вина!

Больше всего на свете вы любите вино, вкусную кухню и приятные беседы? Можете коротко понятно и, главное, вкусно рассказать о вине или другом товаре? Тогда присоединяйтесь к команде Noble Wine, чтобы общаться и погружаться в мир гастрономии и вина в компании единомышленников! Подробности ниже.

Бордо: как в нем разобраться и получить удовольствие

среда, 30 октября 2019 г.
Бордо: как в нем разобраться и получить удовольствие

Рука в магазине и рада бы потянуться за бутылкой бордо, но на мозг давят стереотипы:
бордо – это однообразная и скучная кислятина, да за те же деньги можно купить
шикарное чилийское. На самом деле вот что: в регионе Бордо делают много разных
вин, и не только красные, кстати. Среди этого всего реально найти приятные вещи, а
еще реально во всем многообразии не запутаться. Мы же поможем.

Jura – место для виноделов-хипстеров

четверг, 13 июня 2019 г.
Jura – место для виноделов-хипстеров

В один из прохладных ноябрьских дней дружная команда Noble Wine приземлилась в Женевском аэропорту, чтобы отправиться в небольшой винодельческий регион под названием Jura, расположенный на востоке Франции – между Бургундией и Швейцарией. В этом регионе производят довольно специфические вина, «вина на любителя», нестандартность которых восхищает и отпугивает. Ну что же, о вкусах, как говорится, не спорят! В этой статье мы хотели бы поделиться своими личными впечатлениями от знакомства с таким замечательным регионом, с его живописными виноградниками и уникальными винами.

Морская красавица Аркашонского залива

понедельник, 03 июня 2019 г.
Морская красавица Аркашонского залива

Предлагаем вам отправиться в одно из самых любопытных мест на юге Франции – Аркашонский залив (фр. Bassin d’Arcachon) Атлантического океана, настоящий рай для поклонников устриц! Вдоль его песчаных берегов протяженностью 90 километров расположились 23 устричных порта и 322 устричные фермы, где каждый год производят более 9000 тонн устриц! 

Нравится эта статья? Подпишись!