Категории
Tags
Популярное:
Статьи о вине

Jura – место для виноделов-хипстеров

четверг, 13 июня 2019 г.
Jura – место для виноделов-хипстеров

В один из прохладных ноябрьских дней дружная команда Noble Wine приземлилась в Женевском аэропорту, чтобы отправиться в небольшой винодельческий регион под названием Jura, расположенный на востоке Франции – между Бургундией и Швейцарией. В этом регионе производят довольно специфические вина, «вина на любителя», нестандартность которых восхищает и отпугивает. Ну что же, о вкусах, как говорится, не спорят! В этой статье мы хотели бы поделиться своими личными впечатлениями от знакомства с таким замечательным регионом, с его живописными виноградниками и уникальными винами.

Немного информации о регионе

Площадь Jura составляет примерно 1850 гектаров – это очень маленький и узенький регион длиной около 80 км. К сожалению, в XIX веке местные виноградники очень сильно пострадали от нашествия «кровожадной» филлоксеры, что привело к их сокращению практически на 90%.

Примерно в часе езды от Женевского аэропорта находилась первая винодельня, которую мы запланировали посетить. Domaine André et Mireille Tissot считается одним из самых крупных винных экспортеров региона, хотя производит только 100 000 бутылок в год (300 бочек), что по сравнению с объемами других винодельческих регионов Франции просто капля в море. Нас тепло встретили владелец компании с виноделом Бенекдиктом Тиccо (Benedict Tissot) и без долгих разговоров сразу же усадили за дегустационный стол.

О сортах винограда

Красные. Самый популярный местный сорт называется Poulsard, из него производят легкие, элегантные вина с ярко выраженной фруктовой ноткой, а также игристые вина в апелласьоне Crémant du Jura. Душистый Trousseau предпочитает более теплый климат, поэтому на сегодняшний день встречается довольно редко. Очень популярен здесь также Pinot Noir.

Белые. Визитной карточкой региона, несомненно, является Savagnin, из которого производится вино под названием Vin Jaune, прославившее Jura на весь мир. Его уникальность заключается в самом процессе приготовления, когда длительная выдержка происходит под пленкой дрожжей. Очень популярен здесь также Chardonnay, стиль которого выдержан в классических традициях, что определенно объясняется соседством и влиянием Бургундии.

Итак, первым вином, которое мы продегустировали в Domaine André et Mireille Tissot, был очень классический Crémant, затем наступил черед легких красных, и только потом мы перешли к дегустации белых вин. Некоторое нарушение привычной последовательности дегустации было связано с тем, что белые вина этого региона отличаются большей интенсивностью и более плотной структурой, чем легкие красные. Красные вина нам показались довольно обычными – питкими, приятными, но не вызывающими какого-то особенного восторга, а вот затем пришел черед... Мы так много читали про это вино, о его ароматах и неповторимом вкусе, и вот наконец наступил тот момент, когда от теории мы смогли перейти к практике! Все вчетвером мы энергично погрузили наши носы в бокалы, ожидая чудес и невероятных открытий. Надо сказать, что первые наши впечатления были сумбурными и неясными. Мы растерянно смотрели друг на друга, подсознательно ожидая от своих коллег помощи при определении своих собственных ощущений. Уникальность и необычность аромата действительно поразили нас! Мы пробовали вина с различных виноградников и пришли к заключению, что при наличии «общего знаменателя» эти вина очень отличаются друг от друга. Состав почвы, климатические условия, местоположение виноградника делают каждое вино уникальным. Напоследок мы также продегустировали всемирно известное десертное вино из сорта Savagnin – Vin de Paille и, переполненные новыми ощущениями, снова отправились в дорогу, в гости к следующему производителю, чтобы понять, был ли этот уникальный аромат особенностью дома André et Mireille Tissot или же мы встретим его и у других виноделов.

Апелласьоны

Четыре главных апелласьона: Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura и L'Étoile. Château-Chalon – жемчужина региона – представляет собой небольшой городок, в окрестностях которого выращивается виноград самого высокого качества и производятся уникальные вина-«долгожители». L'Étoile – очень маленький апелласьон, состав почвы которого практически идентичен почве Chablis, благодаря чему все винные критики отмечают его огромный потенциал. Arbois производит в основном красные вина. Этот маленький городок также знаменит тем, что здесь родился отец современного виноделия Луи Пастер. Côtes du Jura – очень классический апелласьон региона. Crémant du Jura – апелласьон, в котором производятся в основном игристые вина. Macvin du Jura – вино позднего сбора крепят дистиллятом и получают напиток, похожий на белый или розовый портвейн.

Уже практически совсем стемнело, когда мы приехали в винодельню Philippe Bornard. Этого производителя очень часто в шутку называют рок-звездой региона, а его вина вы можете встретить по всему миру: от Нью-Йорка до Мельбурна. Филипп получил свой «звездный» статус после участия в телевизионном шоу L’Amour est dans le Pré («Любовь на лугу»), в котором крестьянину нужно было найти свою возлюбленную. Шоу принесло Филиппу и его винам огромную популярность среди французской публики и винных знатоков. Сын Филиппа отвел нас в маленький уютный погребок, где мы попробовали превосходные вина различных винтажей и стилей. Poulsard 2007 года урожая, виноград для которого был собран на виноградниках около городка Arbois, был просто великолепен! Добавим, что Филипп Борнар является также биодинамистом.

Эта лисичка появляется на этикетках всех вин Philippe Bornard

На ночь мы остановились в винодельне Les Chais du Vieux Bourg, где нас ждал очень сердечный и радушный прием с богато накрытым к ужину столом и интересными разговорами.

Людвиг Биндернагел (Ludwig Bindernagel), владелец и главный винодел хозяйства, в прошлом был очень успешным архитектором. Его жена Натали Эйженшенк (Nathalie Eigenschenck), радушная хозяйка и превосходная повариха, после знакомства с Людвигом оставила свою карьеру стюардессы. После свадьбы супруги поселились в городке L'Étoile и купили дом с пристроенным к нему винным погребом, так как Людвиг решил производить вино, хотя у него не было совершенно никакого опыта. Сначала он купил четыре гектара виноградников, но через пару лет понял, что для одного человека это слишком много и в результате сократил площадь своих «винных» владений до двух гектаров. Долгие годы он экспериментировал, оттачивал свое мастерство, и теперь его вина имеются в винных картах лучших ресторанов мира, в том числе в ресторане Noma, представители которого вместе с нами также остановились в небольшой гостинице при винодельне и восхищались кулинарными шедеврами Натали. Этот замечательный и насыщенный событиями день мы закончили, пробуя в винном погребе хозяйства различные винтажи Marc de Bourgogne. «Официальная» дегустация была запланирована на следующее утро.

Гастрономия

Если мы говорим о гастрономических «знаменитостях» региона, то первое место в этом списке по праву занимает сыр Comté, который прекрасно сочетается с региональными винами. Отметим также знаменитую бресскую курочку – единственную птицу в мире, которой присвоен статус AOC. Очень рекомендуем попробовать местный деликатес – грибы сморчки. В одной из местных маленьких кафешек мы отведали их в соусе Vin de Jaune – великолепно!

На следующий день рано утром мы отправились в Domaine Jean Bourdy, где вот уже 18-е поколение виноделов производит вина в этом регионе. Нас радушно встретил сам хозяин домена и показал свой винный погреб, похожий на старинный музей, экспонаты которого были словно покрыты вековой пылью, а воздух пропитан тайнами и загадками. Жан-Франсуа Бурди провел нас в помещение, предназначенное для дегустации, – туда, где хранились все вина хозяйства. Мы с восторгом и удивлением рассматривали «винные экспонаты» погреба, среди которых были даже винтажи 1890 года. Дегустация началась с красного вина урожая 2009 года (33% Pinot Noir, 33% Poulsard и 33% Trousseau) – мягкого, шелковистого, потрясающе питкого! Затем наступил черед различных вин из сорта Savagnin.

Стили вин и методы их производства

Экспрессивные ароматы вин во многом связаны с оригинальной технологией их производства. Во время созревания вина в бочках какая-то его часть испаряется, и воздух, образующийся в незаполненном пространстве бочки, активно способствует образованию на поверхности вина дрожжевой пленки (candy cap), которая и придает конечному продукту этот уникальный плотный аромат и защищает впоследствии от оксидации. Эта технология немного напоминает производство хереса, но «желтые вина» не являются креплеными!

 

Vin Jaune («желтое вино») – производится в рамках всего региона, выдерживается под пленкой дрожжей в течение шести лет и трех месяцев. Характеризуется свежим интенсивным вкусом с долгим послевкусием. Аромат и вкус идеально интегрируются друг в друга. Потрясающее вино, порадующее поклонников вин региона Jura. Уникальная возможность попробовать старые винтажи.

Существует также более регулярное вино, которое производится в рамках апелласьона Côtes du Jura. Оно тоже выдерживается под дрожжевой пленкой, но время его выдержки гораздо меньше. Обычно эти вина выдерживаются от года до четырех лет. Вино отличается сильным свежим вкусом и долгим послевкусием. Аромату и вкусу немного не хватает гармонии, но благодаря демократичной цене это вино может стать идеальным началом для знакомства с винами региона.

Château-Chalon – вино производится в маленьком городке Château-Chalon. Выдерживается под дрожжевой пленкой минимум шесть лет и три месяца. Яркий, плотный, запоминающийся вкус с долгим послевкусием. Аромат и вкус идеально дополняют друг друга. Великолепное вино с огромным потенциалом выдержки, настоящий подарок для любителей старых винтажей.

Vin de Paille – десертное вино, виноград для которого подвяливается в кладовой на слоях соломы. Минимальный срок выдержки в дубовой бочке – 18 месяцев. Разрешенный виноград – Savagnin, Chardonnay и Poulsard. Минимальный разрешенный процент алкоголя для таких вин – 14%. Интенсивное ликерно-сладкое вино с ароматом и вкусом персиков, цветов и душистого меда.

Начинаем с дегустации Chardonnay и Savagnin 2009 года урожая, которые выдерживались под дрожжевой пленкой в течение 4,5 года. Уникальные аромат и вкус, более мягкие и элегантные по сравнению с винами других хозяйств, которые мы дегустировали ранее. Затем мы попробовали Vin Jaune и Château-Chalon 2006, которые поразили нас ярко выраженным ароматом лесных орехов, пикантного сыра Stilton, дыма и творожного крема. Интенсивные вина с идеальным балансом и огромным потенциалом выдержки. Вина-«долгожители». Следующее вино мы пробовали вслепую и попытались сами угадать год урожая. Нашим предположением были 70-е годы прошлого века. Удивлению и восторгу не было предела, когда мы узнали, что попробовали вино 1954 года. Оно было просто великолепным!!! Нежный аромат с нотками крема, сливок, вяленых абрикосов, табака и кедровых орешков. Нежная кремовая структура, идеальный баланс делают это вино поистине незабываемым!

Мы попрощались с нашим гостеприимным хозяином, радуясь тому, что теперь сможем наслаждаться его великолепными винами и у нас в Риге, а также предоставить такую возможность всем нашим покупателям!

Наши рекомендации

Производители, которых посоветуем посетить: Caves Jean Bourdy, Champ Divin, Domaine de l'Octavin, Domaine Rolet, Les Chais du Vieux Bourg, Jean-François Ganevat

Местные достопримечательности: городок Château-Chalon, «сыродельня» Maison du Comté, потрясающей красоты водопады, пещеры, овраги и т. д.

Рестораны/гостиницы: Hôtel/Restaurant Jean-Paul Jeunet, Hôtel/Restaurant Les Chais du Vieux Bourg, Le Bistrot Pontarlier

Итак, после посещения хозяйства Bourdy мы вернулись к Ludwig Bindernagel. Дегустационный зал был накрыт в саду, между домом и винным погребом. Стиль вин этого дома можно охарактеризовать в целом как очень серьезный, минеральный и прямой. Этот стиль, несомненно, оценят поклонники «натуральных» вин, рестораны с определенной философией. Это уровень Noma и других ресторанов мирового уровня!

Наше пребывание в этом гостеприимном уютном регионе подходило к концу, мы собирали наши чемоданы, чтобы направиться дальше – в Chablis. (Но это уже совсем другая история!)

Мы побывали здесь впервые, но надеемся, что можем охарактеризовать свои ощущения как непредвзятые и настоящие. Jura, несмотря на свои крошечные размеры, поразил нас мастерством, профессионализмом местных виноделов, а также качеством и уникальностью тех вин, которые здесь производятся. Это определенно то место, куда нам хотелось бы вернуться еще раз!

Некоторые моменты, которые, по нашему мнению, характеризуют Jura:

  • все бутылки здесь открывают с хлопком, абсолютно игнорируя общепринятые правила;
  • гостеприимство и открытость;
  • уважительное отношение к природе, люди задумываются о том, что они едят и пьют;
  • сезонность;
  • непохожесть на других.

Мы настоятельно советуем вам обязательно посетить Jura – уникальный, единственный в своем роде регион. Регион-хипстер!

Морская красавица Аркашонского залива

понедельник, 03 июня 2019 г.
Морская красавица Аркашонского залива

Предлагаем вам отправиться в одно из самых любопытных мест на юге Франции – Аркашонский залив (фр. Bassin d’Arcachon) Атлантического океана, настоящий рай для поклонников устриц! Вдоль его песчаных берегов протяженностью 90 километров расположились 23 устричных порта и 322 устричные фермы, где каждый год производят более 9000 тонн устриц! 

Шампанское Brut Nature – климатические изменения или новый тренд?

среда, 29 мая 2019 г.
Шампанское Brut Nature – климатические изменения или новый тренд?

Представляем Вашему вниманию еще одну из статей нового номера журнала Noble Wine, в которой наш Кристапс Карклиньш рассуждает о тонкостях производства и дегустации шампанских вин Brut Zéro!

Brut Nature, Zéro Dosage, Brut Zéro, Ultra Brut, Pas Dosé, Non-Dosé – все эти шампанские вина в действительности означают одно и то же. К шампанскому, которое по своей сути является сухим и с высоким уровнем кислотности, не добавляется дозаж, или, проще говоря, к нему не добавляется сахар. Как в таком напитке достичь баланса?

#teirdarbs: ищем фаната маркетинга и вина!

вторник, 28 мая 2019 г.
#teirdarbs: ищем фаната маркетинга и вина!

Любишь постить в Facebook и Instagram? Делаешь красивые, стильные фотографии, которые собирают кучу лайков и комментариев? Уверен, что можешь написать этот текст лучше и интереснее? Тогда эта работа для тебя. Ищем нового коллегу, который сделает наши соц. сети самыми красивыми и вкусными. Подробности ниже.

Винный спарринг: Rioja vs Bordeaux vs Toscаna

вторник, 14 мая 2019 г.
Винный спарринг: Rioja vs Bordeaux vs Toscаna

Бокс был и останется еще в ближайшие пару лет одним из самых популярных видов спорта, поэтому мы решили организовать спарринг. Не с помощью кулаков, конечно, а для того, чтобы проверить, сможем ли мы в слепой дегустации отгадать четыре красных вина из испанского региона Риоха, французского Бордо и итальянской Тосканы. Возможно, читая эти строки, вы подумаете: «Фу… легко!» Но так ли легко это было на самом деле, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Марафон с вином

вторник, 30 апреля 2019 г.
Марафон с вином

Самый долгий марафон в мире» – звучит не очень заманчиво, не правда ли? Но не спешите торопиться с выводами, ведь мероприятие это не совсем обычное. Раз в год виноградники Медока заполняются тысячами марафонцев, одетых в диковинные и эксцентричные костюмы и с задорной улыбкой на лицах наслаждающихся действом, равного которому в мире просто нет! Итак, добро пожаловать на винный марафон в Медоке!

Нравится эта статья? Подпишись!