Южная часть Золотого холма

Эту часть Бургундии смело можно считать сердцем виноделия всего региона. И не только потому, что здесь находится негласная винная столица – город Бон, но и благодаря известным наименованиям вин разных стилей, причем как белых, так и красных, в отличие от северной части, где в основном репутацию создают именно красные из Pinot Noir.

Hautes Cote De Beaune

Виноградники Côte de Beaune растянулись на 20 км с севера на юг, между Ладуа-Серриньи и склоном Маранж. В ширину границы виноградников региона здесь не превышают и нескольких сотен метров. Знаменитые вина производят вокруг исторического центра – города Бон, куда любопытно будет отправиться всем ценителям бургундских вин, чтобы ознакомиться с историей региона в музее Hospices de Beaune, за специализированной литературой стоит заглянуть в книжный магазин напротив. И конечно, в город необходимо отправиться для того, чтобы продегустировать и приобрести местные вина в одном из магазинчиков, ресторанов или баров винной столицы.

 

 

Немного западнее, за Côte de Beaune, виноградные лозы высажены на плато, на высоте 400 метров над уровнем моря. Это Верхний Кот-де-Бон (Hautes Côte de Beaune), который также славится своими сочными по вкусу и доступными по цене винами с южных склонов.

Солнечные холмы Côte de Beaune засажены и белыми, и красными сортами винограда. Ближе к Бону в основном встречается Pinot Noir, а начиная с Meursault доминирует белый сорт Chardonnay, из которого производят знаменитые белые вина разнообразных стилей – и такие легендарные, как Bâtard-Montrachet, и менее известные сокровища – St. Aubin и Santenay.

В этой части Бургундии производят вина регионального уровня с такими наименованиями, как Aloxe-Corton, Auxey-Duresses, Beaune, Blagny, Chassagne-Montrachet, Chorey-lés-Beaune, Côte de Beaune, Côte de Beaune-Village, Ladoix, Maranges, Meursault, Monthélie, Pernand-Vergelesses, Pommard, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Saint-Romain, Santenay, Savigny-lès-Beaune, Volnay. И некоторые из них могут похвастаться своими прекрасными участками виноградников, классифицированных как Premier Cru, а немногие – и виноградниками наивысшего класса Grand Cru: Corton, Corton-Charlemagne, Montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet, Bienvenue-Bâtard-Montrachet.

Cote De Beaune

Чтобы запомнить эти пять имен великих виноградников, виноделы в шутку рассказывают небольшую небылицу, которая частично переплетается с историей этих земель. А звучит она так…

 


Сеньор из Монтраше (фр. Montrachet) отправился в крестовый поход, доверив юную дочь своему приближенному рыцарю (фр. Chevalier). В его отсутствие произошло то, что произошло, и у пары родился ребенок. По возвращении из крестового похода сеньор обнаружил незаконнорожденного (фр. Bâtard), который заплакал, увидев его. Тогда сеньор сказал: «Незаконнорожденный плачет!» (фр. Criots-Bâtard). Однако он был хорошим человеком и в семье приветствовал ребенка не иначе как: «Добро пожаловать, незаконнорожденный из Монтраше» (фр. Bienvenue-Bâtard-Montrachet).

Noble Wine рекомендует

 

Мы с радостью делимся жемчужинками Côte de Beaune, которые открыли для себя в Noble Wine сами. Каждый винный дом – это душа конкретных людей, с их философией и верой в свои вина и землю, позволяющую творить и самовыражаться.

Далее, открывая для себя красные вина Côte de Beaune, непременно стоит ознакомиться с двумя важными зонами производства, расположенными по соседству друг от друга, но это совершенно не делает их схожими по винному стилю. Безоговорочно и в Pommard, и в Volnay производятся только красные вина и только из Pinot Noir. Но меня всегда удивляло, как, находясь на расстоянии всего нескольких километров, виноделы создают противоположные по стилю вина? А виной тому – разнообразие почв региона. Так, вина Pommard создают образ сильного и мужественного вина. Именно такие темно-красные по цвету вина с мощным ароматом, стойким и богатым вкусом производят в Domaine Parent. Но, в частности, для вин этого дома также характерны бархатистость и деликатность, поскольку их создает яркая и харизматичная женщина-винодел в шестом поколении Анна Паран вместе со своей сестрой Изабель. В деревне Pommard нет виноградников Grand Cru, однако некоторые Premier Cru претендуют на негласный статус лучших. И таким примером служит многогранное вино Domaine Parent Pommard 1er Cru «Les Épenots».

В свою очередь, Volnay – это сама элегантность и утонченность, на какую только способен Pinot Noir. Убедитесь в этом, попробовав вина от легендарного винодела Мишеля Лафаржа. Его вина всегда высоко ценились среди истинных гурманов, поскольку уточенным и изящным вкусом Volnay способны проникнуться лишь самые верные почитатели бургундского Pinot Noir. Рекомендуем для коллекции бургундских вин познакомиться с биодинамическим вином Domaine Lafarge Volnay 1er Cru «Clos du Château des Ducs» 2016 года. Это тонкая игра изысканных ноток красных фруктов и пряностей, обрамленных выдержкой в дубовых бочках. Вино имеет глубокий вкус с прекрасным балансом и стойкостью к выдержке.

Итак, пришло время знакомства с великой белой Бургундией, а именно – с винами Meursault, Puligny-Montrachet и Chassagne-Montrachet.

Одной из самых крупных винодельческих зон производства Бургундии является Meursault. За местными винами закрепилась репутация мощных, полнотелых и выдержанных белых вин с орехово-ванильным букетом и сливочным вкусом, однако такое восприятие здешних вин очень поверхностное. Чтобы окончательно убедиться в многогранности бургундских вин, предлагаю попробовать три вина Meursault от трех разных небольших семейных производителей. Это три философии, три взгляда на то, каким должно быть образцовое Chardonnay, даже если это неклассифицированный виноградник.

 

Mersault

Domaine Patrick Javillier Meursault «Clos du Cromin» 2018 – минеральность и изящность Chardonnay от семьи Жавилье. Это стильное вино, несмотря на тонкий и нежный вкус, имеет прекрасный потенциал и пика своего развития достигает к 6-7-му году с момента урожая.

Domaine Latour-Giraud Meursault «Cuvée Charles Maxime» 2018 – легкость и фруктовость белого вина посвящена двум дедам винодела Жан-Пьера Латура. Это вино создано из винограда, собранного с 4 различных участков в Meursault.

 

Domaine Bohrmann Meursault «Les Durots» 2013 – яркость и полнота вкуса Chardonnay, выдержанного в дубовых бочках. Это вино воплотило мечту основателя винодельни Дитера Борманна, выходца из Европы, но вернуться на родину и осуществить свою мечту ему удалось только в зрелом возрасте.

beloe-vino
Свернуть

Meursault Les Durots 2019

62,00 

Ничто не может сравниться с изяществом вин Puligny и Chassagne-Montrachet. Эти наименования, как магия, действуют на любого, кто хоть немного соприкасался с бургундскими винами. Здесь сконцентрированы лучшие виноградники для Chardonnay:

  • Puligny-Montrachet (17 виноградников 1er Cru u 5 – Grand Cru);
  • Chassagne-Montrachet (55 виноградников 1er Cru и 3 – Grand Cru).
Puligny-Montrachet

Прекрасная возможность раскрыть всю глубину белых вин Puligny-Montrachet помогут вина от Domaine Jean Charton, а в Chassagne-Montrachet мы рекомендуем попробовать вина Domaine Philippe Colin и Domaine Guy Amoit, причем здесь создают не только белые вина, но и превосходные красные Chassagne-Montrachet.

Côte de Beaune богат на громкие наименования вин, но в тени великих имен всегда находятся и другие достойные образцы, которым, на первый взгляд, чуть меньше повезло с популярностью, но, как правило, именно такие вина заканчиваются очень быстро в винных картах и на полках магазина, куда часто захаживает избирательная публика. Обратите внимание на прекрасные вина Pernand-Vergelesses, Savigny-lès-Beaune, Monthélie, Blagny, Auxey-Duresses, St. Aubin, Santenay, Maranges. Как правило, цена этих вин также приятно удивляет и еще больше позволяет влюбиться в местные вина.

В заключение нашего ознакомительного тура по виноградникам Côte de Beaune хотелось бы упомянуть главного спутника упомянутых вин – бургундскую кухню. Как правило, это достаточно простые, на первый взгляд, блюда из фермерских продуктов, но отличающиеся разнообразием семейных рецептов, особых соусов и способов приготовления продуктов, вкус которых с таким изяществом подчеркивает характер местных вин. Именно поэтому бургундские вина являются одними из самых гастрономичных и универсальных в сочетании с домашней кухней.

Добавить комментарий