Мы расскажем вам об исследовании о потреблении вина во время беременности, а выбор остается за вами. Перед тем, как мы перейдем к экспертам, вы должны помнить, что самое главное это соблюдение умеренности во всем. Повлияет ли один бокал на беременность полностью здоровой женщины – нет, следует ли вам пить вино бутылками во время беременности – абсолютно точно нет. Большинство экспертов согласно с тем, что важнее всего баланс. Если вы правильно питаетесь, достаточно отдыхаете, можете выпить один или два бокала вина и остановиться на этом, то все будет в порядке. Если у вас сложная беременность и есть проблемы со здоровьем, то выпить вина не самая лучшая идея.

Факты

Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может вызвать пороки развития плода. Но эксперты не могут придти к единому согласию насчет того, что является “чрезмерным” употреблением алкоголя и поэтому алкоголь во время беременности запрещается полностью. Недавно проведенное в Дании исследование указывает на то, что пара бокалов вина может оказать позитивное влияние на умственное развитие ребенка. Далее цитата из обсуждения исследования:

Яни Никласен (Jani Niclasen) проанализировала данные Датского национального регистра матерей, который обобщил данные о 37000 женщин в период с 1996 по 2002 год. Женщины три раза, в разное время, заполняли опрос, и, когда их дети достигли возраста семи лет, дети заполнили опрос для оценки своих эмоций и взаимоотношений.

амы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы.

Мамы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы. 

Профессор Никласен была удивлена своим открытием: Дети, чьи матери употребляли алкоголь в умеренных количествах, примерно 90 единиц алкоголя во время беременности (примерно два бокала в неделю), показали более высокие результаты чем дети, чьи матери алкоголя не употребляли вообще.

Непьющие матери имели самые худшие показатели по всем критериям. Они были менее образованы, курили больше, не занимались спортом и много смотрели телевизор,” рассказала профессор.

Мамы, которые пили вино в умеренных количествах, делали правильно все остальное: они регулярно занимались спортом или делали зарядку, лучше кушали, смотрели телевизор в небольших количествах, их весо-ростовой индекс был в норме, а также они были более образованы. Учитывая упомянутые выше факторы, которые несомненно оказывают большое воздействие на развитие ребенка, Никласен поняла, что умеренное потребление алкоголя во время беременности также имеет небольшое, но позитивное влияние на развитие ребенка”.

Бристольский университет провёл исследование о том, можно ли пить вино при беременностиЭто открытие вызвало множество дискуссий. Полное исследование и другие публикации Яни Никласен о беременности и развитии ребенка доступны здесь. Исследование цитировалось в средствах массовой информации множество раз по причине того, что результаты исследования рассеивают некоторые слухи о потреблении вина во время беременности.

Это не единственное исследование, указывающее на то, что бокал вина во время беременности не оказывает негативного влияния на детей. Университет г. Бристоль провел исследование с участием 7000 десятилетних детей, чьи матери признали, что употребляли вино время беременности, для того, чтобы проверить их чувство равновесия. Согласно результатам исследования:

Потребление алкоголя в малых и средних дозах не влияет на чувство равновесия ребенка,” заявил профессор Джон Маклеод (John Macleod) из Школы социальной и общественной медицины при Университете г. Бристоль. Полные итоги исследования доступны здесь.

Другие факторы

Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя во время беременности категорически запрещается, но для того, чтобы понять, можете ли вы выпить бокал вина, следует учитывать следующие факторы: 

  • Неделя беременности
  • Общее состояние здоровья
  • Объемы потребления алкоголя (до беременности)

Можно ли пить вино во время беременности?Первый триместр беременности является самым важным этапом, поэтому в это время про вино и алкоголь вообще следует забыть. Чем ближе день родов, тем больше вероятность того, что один или два бокала вина не окажут негативного влияния. На самом деле вино может помочь Вам расслабится на более поздних стадиях беременности, что позитивно скажется на равитии ребёнка. Также для того, чтобы ответить на вопрос о вине, очень важно учесть ваше общее состояние здоровья. В случае, если вы страдает от каких либо заболеваний или у вас есть такие проблемы со здоровьем, как гестационный диабет, повышенное давление итп., вам следует воздержаться от употребления алкоголя.  Если до беременности вы каждый вечер выпивали пару бокалов вина, то у вашего организма есть небольшая толерантность к вину, но если вы не пили вино до беременности, то уж точно не следует начинать во время беременности.

Скорее всего ваш врач также будет против вина во время беременности, но причиной этому является то, что врачи боятся того, что некоторые мамы могут воспринять разрешение выпить один бокал вина как разрешение употреблять алкоголь в больших количествах.  Если вы будете следовать здравому смыслу и выпивать не более одного или двух бокалов в неделю, с вами и с вашим ребенком все будет в порядке.

Во многих странах, например, Италия, Испания и Франция, в которых вино считается напитком жизни, употребление вина во время беременности даже поощряется по причине того, что считается, что вино полезно для крови.  Исследования показали, что в культурах с большим потреблением вина, количество детей с врожденным пороком развития не выше, чем в культурах, которые вино не употребляют. 

Ознакомьтесь с информацией и сделайте выбор, который соответствует вашему стилю жизни и вашим убеждениям. Мы, в свою очередь, советуем абсолютно во всех случаях консультироваться с Вашим врачём