Сколько живет вино?

Знаете ли вы, что виноградная лоза в среднем живет до 80 лет? Для изготовления вина начинают использовать виноград с лозы не моложе 5 лет. Возраст лозы от 15 до 35 лет – самый продуктивный с позиции количества винограда на одной лозе и его качества. Где-то с сорока лет начинает снижаться число ягод на лозе, но при этом увеличивается их качество. Подобное происходит только с той лозой, которую винодел вынуждает немного страдать от нехватки воды, постепенно заставляя корневую систему продвигаться в глубь земли в поисках влаги, тем самым вместе с водой обогащая минералами ягоды с глубины, доходящей до 12 метров. Не правда ли, чем-то похоже на жизнь человека?

Бывают и исключения. Есть лоза из словенского города Марибор, которая отпраздновала свое 400-летие. В Кампании мне удалось повстречать лозы, которые уже во времена Пушкина радовали людей своими плодами.

А что же с вином?

Вино как человек, это живой организм, который рождается, дышит, развивается, доходя до своего пика, и затем постепенно, а бывает и быстро, теряет свои лучшие свойства и умирает. Сложно поверить, что есть вина, которые все еще можно пить, несмотря на то что в этом веке им исполнится 500 лет.

Одним из уникальных образцов является немецкое десертное вино Steinwein 1540 года из Франконии. Оно считается самым старым вином, когда-либо продегустированным. Встречаются токайские вина, которые могут быть интересными после 200 лет нахождения в бутылке. Французские вина от великих бордоских замков (Latour, Mouton-Rothsсhild, Margaux, Lafite-Rothschild, Haut-Brion) способны успешно развиваться от 20 до 60 лет.

Какие вина хранить?

Большинство из нас понятия не имеет, какие вина хороши для хранения, а какие лучше выпить прямо сейчас.

Есть простые правила, которые позволят прояснить этот вопрос. Винная индустрия любит говорить о хранении и коллекционировании вин. Действительно, старое вино имеет романтическое очарование. Оно позволяет напомнить нам о годе, который был особенным для нас – может быть, годом нашего рождения или другого памятного события. Довольно просто может оказаться, что мы и не жили еще в то время.

Считается, что только 1% от всего объема вина, произведенного в мире, предназначен для длительного хранения. Вероятно, именно поэтому есть особый интерес к винам, способным справляться с годами проживания в бутылке.

Это не означает, что остальное вино испортится, пока вы храните его правильно, – просто вы не должны его целенаправленно старить, так как не получите никакой пользы от ожидания.

Основное правило состоит в том, что почти все вина стоимостью до 15–20 евро и ниже должны быть выпиты в течение пяти лет или около того.

Если вино обладает крепкой структурой и кислотностью, то оно точно выживет. Вино не обязательно должно быть дорогим. Вина с первоначально интенсивными танинами и закрытые в первые десять лет могут превратиться в мягкие, прекрасные вина с земляными ароматами и нотами спелых фруктов.