Эрнест Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало лёгкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошённости, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».

Для того, чтобы правильно подобрать вино к устрицам, нужно помнить несколько простых правил. Во-первых, исключите красные вина – из-за танинов вкус устриц может стать неприятным, слишком «железным». Во-вторых, помните, что устрицы сами по себе обладают чистым, соленым и достаточно выраженным вкусом, и вино не должно перебить, заглушить их вкус. Поэтому  следует выбрать некрепкое и ненасыщенное вино, которое не было выдержано в бочке. Еще один совет,  к которому стоит прислушаться:  если вы не можете выбрать из белых вин, берите игристое, например, французский креман. Это точно беспроигрышный вариант! И последнее – обязательное – правило: выбранные вина должны быть правильной температуры.

Пять беспроигрышных вин под  устрицы от Noble Wine

 

1 «Chateau-Thebaud» Muscadet Sevre et Main Sur Lie

Произведенное в деревне Майсдон-сур-Севре на винодельне Domaine de la Pepiere белое вино «Chateau-Thebaud» Muscadet Sevre et Main Sur Lie обладает элегантным ароматом с нотами лайма, травы, кремня и мела. Его сухой, сочный вкус с высокой кислотностью и нюансами цитрусов, камня и соли отлично подойдет к крупным, солёным устрицам атлантического побережья Франции.

2 Chablis 1er Cru «Les Fourneaux»

Винодельня Domaine Louis Moreau производит вина уникального стиля, для которого характерны минеральность, тонкость, элегантность и чистота вкуса. Одно из таких вин – яркое Chablis 1er Cru «Les Fourneaux», в котором чувствуются нотки минералов, свежих фруктов и бергамота. Виноград для этого вина выращивают на почве, которая когда-то была дном моря и поэтому полна минералов и окаменелостей. Вероятно, именно поэтому Chablis 1er Cru «Les Fourneaux» универсально и подойдет практически ко всем видам устриц.

3 Etna Bianco D.O.C.

Сочное вино Etna Bianco D.O.C. с ароматом зеленого яблока, груши и минералов, произведенное на винодельне Benanti на склонах вулкана Этна достаточно универсально и подойдет к разным видам устриц. Нежный вкус этого вина, в котором чувствуются нотки зеленого яблока, цитрусов и солености, и элегантное послевкусие станут чудесным дополнением к обеду из морепродуктов.

4 Cuvée No 740

Под более мясистые и полнотелые сорта устриц рекомендуем выбрать Cuvée No 740 от легендарного производителя Champagne Jacquesson. В этом элегантном вине чувствуются насыщенные фруктовые ноты с нюансами цитрусов, зеленых яблок и минералов, а также долгое послевкусие. Помните, что игристые вина – отличное сопровождение к устрицам.

5 Brut Blanc de Blancs

Беспроигрышный выбор к устрицам – французский креман. Мы рекомендуем Brut Blanc de Blancs от шампанского дома Diebolt Vallois. Это искрящееся, элегантное вино с приятным фруктово-цветочным ароматом обладает гармоничным фруктовым вкусом и высокой кислотностью, поэтому отлично подойдет к более соленым устрицам.